首页 | 学校概况 | 招聘信息 | 专业介绍 | 就业指导 | 自主创业 | 就业政策 | 资料下载
公 告
欢迎广大用人单位录用毕业生 [ 09-11 ]
太原科技大学2018届毕业生秋季就业洽谈会邀请函 [ 09-11 ]
太原科技大学2018届毕业生生源统计表 [ 09-06 ]
联系方式  
  电话:0351-6963309

  传真:0351-6963309

  电邮:kdbys@126.com

  地址:实验楼二层
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
交通与物流学院
2011-09-27 08:41  

交通与物流学院设有交通运输、交通工程、物流工程和土木工程四个本科专业,拥有交通运输工程、物流工程两个工学硕士专业学位授权点,具备交通运输工程领域、物流工程领域工程硕士学位授权,形成了本科生——研究生的培养体系。

交通运输专业成立于1997年,学生主要学习工程力学、工程制图、机械学、运筹学、车辆设计、制造及车辆检测、诊断、维修、运用的基本理论和基本知识,接受现代车辆设计、制造,车辆检测,故障诊断等方面的基本训练,培养具有扎实的基础知识,系统的专业基础理论,能从事车辆设计、制造、维修、检测、汽车运用与管理、经营销售等工作的高级工程技术人才。

交通工程专业2001年开始招生。该专业是集运输工程、道路工程、汽车工程、电子工程和计算机技术于一体的宽口径、综合性多科性专业,培养具有较高的文化素质与科学修养,掌握现代施工技术,具备交通运输系统分析与规划、道路与桥梁设计、交通工程设施施工与管理、交通系统控制与管理等综合知识结构及相关研究开发能力,能够从事交通系统规划与设计、道路桥梁设计、施工、管理,交通工程设施运营与管理的高级工程技术及管理人才。

2005年开始招生的物流工程专业,主要培养适应我国社会经济发展需要,以工学学科作为理论基础,管理学科和工学学科相互渗透的复合型应用型人才;掌握物流工程项目策划、预测、设计和实施、物流装备设计与运用以及物流系统运作与管理等基础知识与基本技能,具备从事物流系统设计、决策、管理、运营以及物流工程领域教学和科研等工作的基本能力。

2010年开始招生的土木工程专业,培养掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,能胜任建筑、桥梁、隧道等各类土木工程设施的设计、施工与管理,具有扎实基础理论、较宽厚专业知识和良好实践能力与一定创新能力的高级专门人才。毕业生能够在有关土木工程的设计、施工、管理、研究、教育、投资和开发、金融与保险等部门从事技术或管理工作。

学院坚持以“工”为主,以“管”为辅的专业培养体系,注重知识结构的设计与建设,教学中以学科基础与专业知识为载体,提高学生跨学科应用研究的实践能力和创新能力。学生四、六级英语考试和计算机技术等级考试的通过率均保持在70%以上;考研率超过30%,毕业生就业率达到90%以上,遍布全国各地,受到普遍好评。

就业工作负责人:彭 英

联系电话:0351-6998129

专业介绍

交通工程专业

培养目标:本专业培养掌握现代施工技术,具备交通工程项目实施能力(即具备交通运输系统分析与规划、道路基础设施设计、施工与管理、交通系统管理与控制、项目评价等综合知识结构及相关研究开发能力),具有较高的文化素质与科学修养的高级工程技术管理人才。

专业特色:专业课程设置坚持以“工”为主,以“管”为辅,以“具备交通工程项目实施能力”为培养核心,突出“掌握现代施工技术”的工程应用特色。

主要课程:本专业主干(核心)课程:交通工程、交通规划、计算机系列课程、现代施工技术基础课群、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、交通工程设施设计、交通管理与控制、交通分析与交通设计。

择业方向:该专业毕业生可在交通厅、交通局、工程局、路桥公司、公路局、交通勘测设计院、交通规划单位、工程咨询公司、财政局(工程概预算审核)、公交公司、各类学校、公安交通管理局等单位就业,还可报考研究生继续深造。

交通运输专业

培养目标:该专业培养具备载运工具运用工程、车辆工程、管理和贸易、信息与控制等方面知识,能够从事交通运载工具产品的设计与研发,交通运输组织、指挥和决策,交通运输企业生产与经营管理,交通运输工具的故障诊断、维修和售后服务等工作的高级专门人才。

专业特色:培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体美等全面和谐发展,具备交通运输工具设计与实现的技能,能从事交通运输领域内的技术开发、科学研究、生产经营管理等岗位,具有国际视野、创新精神和实践能力,富有良知和责任感的高级专门人才。

主要课程:该专业主干课程有:汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车运用工程、汽车电器和电子设备、交通运输工程、汽车故障诊断与检测技术、专用车辆结构与设计、控制工程、测试技术、运筹学、运输学、汽车服务工程、CAD及CAE技术等。除理论知识学习外,本专业学生还要进行汽车驾驶和生产实习、毕业实习和毕业设计等实践环节。

择业方向:该专业毕业生可从事交通运输工具产品的设计制造、试验、检测和运营管理、贸易和服务等工作,还可报考研究生继续深造。

物流工程专业

培养目标:本专业培养具有物流系统与技术装备设计与实现的核心能力的物流专业人才,能够从事物流工程系统设计、策划与管理;物流装备设计与研究;物流信息系统开发;掌握物流工程装备的设计技术和系统仿真技术,物流企业规划与管理,具有现代经营管理理念和创新意识、能熟练掌握外语和计算机应用的高层次技术型管理人才。

专业特色:本专业学生接受现代物流工程师的基本训练,具备从事工商企业、交通运输企业的社会物流、生产物流的规划设计、设备管理的基本能力及物流装备的设计及开发能力。

主要课程:学生在校期间主要学习物流系统工程、物流信息系统、供应链管理、物流系统规划等课程。

择业方向:该专业毕业生可到政府行政主管部门、物流和物流装备制造等企业就业,还可以报考硕士研究生。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 太原科技大学毕业生就业信息网    地址:山西省太原市窊流路66号    邮政编码:030024