首页 | 学校概况 | 招聘信息 | 专业介绍 | 就业指导 | 自主创业 | 就业政策 | 资料下载
公 告
欢迎广大用人单位录用毕业生 [ 09-11 ]
太原科技大学2018届毕业生秋季就业洽谈会邀请函 [ 09-11 ]
太原科技大学2018届毕业生生源统计表 [ 09-06 ]
联系方式  
  电话:0351-6963309

  传真:0351-6963309

  电邮:kdbys@126.com

  地址:实验楼二层
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
材料科学与工程学院
2011-09-27 09:16  

材料科学与工程学院设有材料类、机械类、7个本科专业10个方向。并有材料加工工程博士点和材料加工工程、材料学、材料物理与化学、钢铁冶金4个硕士点,其中材料加工工程为原机械部重点学科、山西省重点建设学科和山西省科委基础研究重点学科。

材料学院下设3个系、现有教授30人、副教授27人、讲师43人,博士45人。在校本科生1656人、硕士研究生240人,博士研究生25人。学院现有5个省级工程中心、1个教育部工程中心、1个省级重点实验室、1个省级本科教学示范实验室、2个教学实验中心。拥有场发射扫描电镜、综合热分析仪、X射线衍射仪、高温金相系统、热模拟试验机等先进的材料检测及模拟仪器设备,油膜轴承、连轧试验、四辊板带轧制、精密剪切、电液程控液压锤等高水平专用试验平台,为学院人才培养、科学研究及学科发展创造了良好的条件。

学院近年来承担国家“十五”科技攻关课题2项、国家“十一五”科技支撑计划重点项目1项,国家重大科技专项1项,国家自然科学基金8项,承担省部级和企业科技开发项目200余项。获得国家科技进步二等奖1项、国家发明二等奖1项,省部级科技奖励10余项,获国家发明专利20项,出版专著10部,发表论文800余篇,其中SCI收录100多篇,EI收录200多篇。在大型轧钢成套装备、材料加工设备与集成制造技术、大型锻造理论与新技术、新型功能材料研究及制备技术等方面形成了鲜明的特色和优势。

50多年来,学院各专业共为国家培养了万余名本科生,源源不断地为国家的重型机械、冶金、汽车、航空、船舶等工业及其他行业输送了大批高级专门人才,成为我国重型机械工业和重大技术装备领域的重要人才培养基地。

材料学院就业工作负责人:张秀芝

联系电话:0351-6998145

专业介绍

材料成型及控制工程(金属塑性成型方向)

培养目标:本专业为金属塑性成型领域培养从事研发、设计、制造、应用和管理等的高级工程技术人才。

专业特色:金属塑性成型专业方向主要学习和研究金属材料生产加工过程中的塑性成型工艺方法、性能与控制,以及所需装备的设计制造技术,是集材料成型工艺、模具和机械设计为一体的综合性学科。专业创建于1952年,1981年开始招收硕士研究生,原属机械工业部重点学科(锻压工艺与设备专业),现为山西省重点学科。

主要课程:学生在校期间学习外语、计算机、力学、电工与电子技术等工科基础课程,学习机械设计、机制工艺、液压技术、测试技术、材料科学基础(金属学与热处理)等机械、材料加工类公共课程,还专门学习金属塑性成型原理,塑性成型技术(锻压、冲压工艺学)、成型设计制造(曲柄压机、液压机、锻锤)、有限元数值模拟、CAD技术、专业英语等专业特色课程。通过理论学习和实验、实习、设计等实践环节完成工程师的技术训练,毕业生具有设计创新能力,工业实践能力,计算机与外语实践能力和技术管理能力,是高素质的应用型专门人才。

就业方向:本专业毕业生具有机械和材料加工的饿知识基础,可以在机械、冶金、汽车、家电、仪表、电讯器材等许多行业的中外企业,设计研发院所,经营管理部门从事技术、管理、教学等工作。结合专业特色,毕业生更适合在工业生产第一线从事与成型设备设计制造、大型锻压、模锻、板材冲压(从汽车覆盖件到电器插接件)等相关的技术工作、管理工作和贸易工作。

材料成型及控制工程(模具设计与制造方向)

培养目标: 模具专业是一个融合多专业、多学科知识,并为多种加工领域服务的专业,本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础和现代科学技术知识,掌握金属材料、塑料和复合材料的成型工艺与模具设计、过程控制的专业理论知识,掌握计算机在该领域的应用知识,能在工业生产中从事冲压模具、塑料模具、锻造模具、液态成型模具等各类模具的设计、制造、研究开发、生产管理、经营销售等方面的高级专业技术人才。

专业特色:本专业从1988年成立以来已具有近20年的办学历史,毕业生遍布全国各地,已拥有科学合理的教学计划和具有丰富教学经验的师资队伍,在全国和省内相关行业有长期稳定的实习基地和对口的用人单位;本专业以培养实用型高级技术人才为主,同时注重学生研发能力和科学素养的培养在系统学习材料,机械类公共课和模具设计与制造专业课的基础上,还进行生产实习,毕业实习等环节的训练,鼓励学生参与教师的科研活动,在实践中培养学生的创新能力;将宽泛的基础理论学习和专业知识相结合,使学生具有较强的就业能力,具有明显的就业优势。本专业是省部重点学科,具有硕士学位授予权。

主要课程:画法几何与机械制图、CAD/CAM基础、工程化学、高分子物理、材料科学基础、高分子材料及复合材料、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与技术、电子技术、检测与控制工程基础、计算机语言与程序设计、机械制造技术基础等基础课;模具CAD/ CAM / CAE、材料成型技术基础、金属塑性成型原理、金属塑性成型工艺与模具设计、塑料成型技术与模具设计、模具制造工艺、数控加工技术、金属与塑料成型设备等专业课程。

就业方向学生毕业后能在机械、汽车、电器与电子、家电、轻工、冶金、模具等行业的各类工厂和研究单位从事冲压成型、塑料成型、锻压成型、压铸成型等各类成型工艺与模具CAD/CAM/CAE及相应研究开发和管理、生产运行、经营和销售等方面工作。

材料成型与控制工程(铸造方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业基础理论和现代科学科学技术知识的专业技术人才;培养机械制造中铸造工艺及设备的设计,使用,控制,研究,管理等方面的高级工程技术人才,要求学生掌握铸造生产的基础理论及工艺方法.能从事铸铁.铸钢和有色金属铸造生产的工艺和设备设计.合金熔炼.质量分析和开发研究新工艺.新材料。

专业特色:本专业具有悠久的办学历史,毕业生遍布全国各地、以机械行业为主的各个行业;以培养实用型高级技术人才为主,同时注重学生研发能力和科学素养的培养;在系统学习材料,机械类公共课和专业课的基础上,还进行生产实习,毕业实习等环节的训练,在实践中培养学生的创新能力;将宽泛的基础理论学习和专业知识相结合,使学生具有较强的就业能力,具有明显的就业优势。本专业有硕士授予权.

主要课程:主要课程本专业开设的主要课程有:公共必修课.计算机应用课.有关基础理论及物理化学.金属学及热处理.铸件成型理论.铸造合金及熔炼.造型材料.铸造工艺学.铸造设备等,模具CAD/CAM/CAE,凝固模拟及工艺CAD.模具制造工艺学.压制设备等课。

就业方向:本专业毕业生可分到机械、冶金、汽车、电子、模具、交通等行业的工矿企业、科研院所、高等院校、合资企业、贸易部门以及相关政府部门从事技术、研究、教学、管理、贸易、经营与销售等方面的工作。

焊接技术与工程专业

培养目标:培养学生掌握系统的焊接技术与工程学科基本理论、基本技能和科学研究方法,掌握一定的社会科学基础和人文、艺术基础,掌握计算机软、硬件基本知识和应用能力,熟练掌握一门外语,尤其熟练地掌握金属结构焊接加工工艺和焊接设备、焊接过程自动控制等方面的设计制造、试验研究、生产管理、经营销售等方面的基本知识,使学生成为从事材料加工和机械制造领域的工程技术人才。

专业特色:现代焊接工程学是一门集材料科科学、机械制造工程、钢铁冶金、电工学、电子学、工程力学、自动控制技术、计算机技术和管理学等交叉性学科,是重要的材料成型工艺之一。焊接方向以多学科知识的综合运用为基础,拓宽学生的知识面,强调理论与实践结合,加强解决工程实际问题能力的训练,培养适应现代企业生产、经营管理和销售的高素质工程师。

主要课程:外语、高等数学、计算机技术基础、工程图学、物理化学、工程力学、机械原理、机械零件、金属学与热处理、微机原理与应用、电工学、电子技术、现代测试技术、焊接冶金学、金属焊接性、材料焊接方法与设备、弧焊电源、焊接结构、焊接质量保证、焊接计算机模拟、焊接自动控制、课程设计、生产实习、毕业设计等。

就业方向:毕业生主要面向国家重大技术装备制造业,可在重型机械、工程机械、起重运输机械、矿山机械、化工、船舶和航空航天等行业的制造业及相关的科研院所进行设计制造、试验研究、生产管理和经营销售等工作。

机械设计制造及其自动化(冶金机械方向

培养目标:本专业培养具备冶金成套设备设计、制造、自动化基本知识与运用能力,能够为工业生产从事机械工程及自动化领域内设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

专业特色:本专业具有悠久的历史,特别注重综合素质和创新能力的培养。毕业生进入工作单位能够很快适应岗位要求。本专业师资力量雄厚,承担核心课程教学任务的教师是既有工程实际经验,又具有较高学术水平的“双师型”大师级专家、学者,知识要点高度浓缩实战精华,厚积薄发。实施独特的体验式、工程式、互动式教学方法,教学过程充分体现“以学生为本”的思想。本专业具有硕士及博士授予权。

主要课程:学生在校期间,除系统地学习机械类专业的基础理论课程和机、电、液方面的技术基础课,还学习了塑性力学基础和轧制原理、轧钢机械设计、轧钢工艺学、自动调节原理、检测与控制技术、计算机与信息技术等课程,接受工程师的基本技能训练,并到国内著名现代化企业实习。

就业方向:毕业生就业可面向企业、事业、机关、教育、贸易等单位。可到相关各类机械设计、制造及其自动控制的研究所、教学部门、生产部门、公司及事业机关等单位从事冶金机电一体化的设计、开发、制造、管理、教学、销售及技术服务等工作。

机械设计制造及其自动化(矿机机械方向)

培养目标:专业培养目标是培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,培养矿物开发、加工选别以及矿山环保设备系统与工程机械的设计制造、科技开发、应用研究、技术管理方面的高级工程技术人才。

专业特色:本专业为机械装备设计类专业,具有硕士学位授予权。该专业以矿山机械为主,覆盖工程机械,环保设备为专业特色。主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理的基本知识,通过理论学习和实验、实习、设计等实践环节完成现代机械工程师的技术训练,学生具有设计创新能力,计算机与外语实践能力,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的能力。

主要课程:学生在校其间学习外语、计算机、力学、电工与电子技术等基础课程,学习工程力学、机械原理、机械零件、微机原理及应用、计算机绘图、液压技术、电力拖动、测试技术等机械设计类公共课程和优化设计、可靠性设计、有限元技术等现代设计方法,还专门学习提升机械、装载与挖掘机械、选矿机械、环保设备设计、专业外语等专业特色课程。

就业方向:学生毕业后可在矿山机械、工程机械、工业车辆及环保设备制造企业生产第一线从事产品研发、设计等技术工作与管理工作,也可在设计院所、高等院校从事技术、管理、教学等工作。

冶金工程专业

培养目标:冶金工程专业是培养具备冶金物理化学、钢铁冶金和金属冶金及材料加工等方面知识,具有冶金生产组织、技术经济分析、环境安全科学管理的初步能力,掌握解决本专业生产实际问题、开展科学研究,进行新技术、新材料开发的基本技能,能在冶金领域从事钢铁冶金生产、设计、科研和管理工作的高级工程技术人才。

专业特色:本专业主要学习金属冶金的基本理论、生产工艺和设备、实验研究、设计方法、环境保护及资源综合利用的基本理论和基本知识,专业教学从课堂、实验室,到社会实践,力求体现“理论联系实际、工艺设备协调”的思路。接受冶金工艺制定、工程设计、测试技能和科学研究的基本训练,加强解决实际工程问题的能力。本专业具有硕士学位授予权。

主要课程:根据培养计划,学生在校期间学习外语、计算机、化学、电工与电子技术等基础课程,学习工程力学、机械设计基础、金属学、微机原理及应用、计算机绘图、液压技术等机械设计类公共课程和材料检测技术、有限元技术等现代设计方法,主修专业课包括物理化学、材料科学概论、冶金传输原理、金属凝固理论、冶金工艺与设备、冶金实验研究方法、热工仪表及自动化、连铸连轧技术、特种冶炼、冶金过程计算机模拟、炼钢厂设计、炉外精炼等,同时接受工程师基本训练并了解相关学科知识和学科前沿发展。

就业方向:本专业就业领域涉及冶金、矿山、机械、交通等领域,可在冶金企业、有色金属冶炼厂、制取金属化合物的化工厂或试剂厂从事生产一线的工作;在冶金研究设计院(所)、环境保护研究单位、学校,从事生产组织、科研、设计、技术改造、设备改造、冶金企业的管理、专业课程教学等工作;毕业生经短期外语培训后,还可到外贸部门、有关企业从事钢铁对外贸易工作。

金属材料工程专业

培养目标:本专业培养具有系统金属材料科学与工程方面基础知识,能在金属冶金、材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、金属材料成型及热处理等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

专业特色:本专业设置与机械和材料加工行业需求紧密衔接,不断更新教育观念,紧密结合国家经济建设和现代化建设,求实创新,适时变革,服务工业。专业以现代教育思想和理论为指导致力于培养材料科研和生产需要的有宽广知识面的创新型和复合型人才。加强实践教学,培养学生获取知识、应用知识和创新知识的能力这一特色。专业坚持服务于国家和地方工业建设、服务于机械与材料科学与工程行业的办学定位,以适应国家工业现代化进程和地方经济发展的需要。本专业具有硕士学位授予权。

主要课程:根据培养计划,学生在校期间主修专业课包括物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料科学研究方法、金属材料学、金属材料热处理工艺与设备、材料物理性能、材料力学性能、纳米材料、材料复合与制备、计算机在材料学中的应用、材料表面与界面、金属腐蚀与防护等,同时接受工程师基本训练并了解相关学科知识和学科前沿发展。

就业方向:本专业学生毕业后可到工矿企业、研究院所、石油化工、交通运输、

电子通讯等行业从事材料科学与工程方面的有关技术工作,像新材料的研究与开发、材料设计与应用、材料的加工工艺制定、热处理技术、表面防护技术和技术管理等,也可在大专院校从事教学和管理工作。

无机非金属材料工程专业

培养目标:本专业培养具备无机非金属材料及其复合材料科学与工程方面的知识,能在无机非金属材料结构研究与分析、材料的制备、材料成型与加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的高级工程技术人才。

专业特色:本专业设置与机械和材料加工行业需求紧密衔接,不断更新教育观念,紧密结合国家经济建设和现代化建设,求实创新,适时变革,服务工业。专业以现代教育思想和理论为指导致力于培养材料科研和生产需要的有宽广知识面的创新型和复合型人才。加强实践教学,培养学生获取知识、应用知识和创新知识的能力这一特色。本专业为省级品牌专业,具有硕士学位授予权。

主要课程:根据培养计划,学生在校期间主修专业课包括物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料科学研究方法、无机材料性能测试及研究方法、粉体工程、热工基础及设备、无机材料工艺学、陶瓷材料及工艺、特种陶瓷、金属材料学、材料物理性能、材料力学性能、纳米材料、材料复合与制备、计算机在材料学中的应用、材料表面与界面等,同时接受工程师基本训练并了解相关学科知识和学科前沿发展。

就业方向:本专业学生毕业后可到工矿企业、研究院所、石油化工、交通运输、电子通讯等行业从事材料科学与工程方面的有关技术工作,像新材料的研究与开发、材料设计与应用、材料的加工工艺制定、热处理技术、表面防护技术和技术管理等,也可在大专院校从事教学和管理工作。

材料物理

培养目标:本专业培养较系统地掌握材料物理基本理论与技术,具备材料科学的相关基本知识和技能,能在材料科学与工程以及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料物理高级专门人才。

专业特色:本专业设置与机械电子材料和磁学、光学等各种新兴功能材料制备、研发行业需求紧密衔接,以现代教育思想和理论为指导,培养材料科研和生产需要的有宽广知识面的创新型和复合型人才,以适应国家工业现代化进程和经济发展的需要。本专业突出了工科偏理的特色,依托现代化测试设备和技术,在新型工程材料、磁性薄膜材料、半导体和光学纳米材料、非晶材料以及材料模拟计算等方面开展教学和研究,是我校材料加工工程博士点的重点支撑专业,直接支撑材料物理与化学和材料学两个硕士点,同时对我校材料学院的材料加工工程、钢铁冶金两个硕士点提供强大的支撑和服务。本专业具有硕士学位授予权。

主要课程:根据培养计划,学生主修专业课包括材料科学基础、物理化学、工程材料学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、固体物理学、材料物理学、材料物理性能、材料研究方法、纳米材料、现代分析测试方法、材料设计、计算机在材料科学中的应用等,同时接受工程师基本训练并了解相关学科知识和学科前沿发展。

就业方向:本专业学生毕业后可到冶金、机械、电子等传统行业和科研院所,也可以到高新技术行业从事工程材料生产和加工、新型功能材料设计与应用、材料分析测试等的技术和管理工作,也可在大专院校从事教学和管理工作。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 太原科技大学毕业生就业信息网    地址:山西省太原市窊流路66号    邮政编码:030024